viernes, 21 de junio de 2024

LO ANIMAL EN ESPAÑA, 1920-1964. Fundación Cerezales Antonino y Cinia. JORDI SAVALL, DÍA DE LA MÚSICA. ORFEO DE MONTEVERDI. VERSAILLES

 28 Abril - 25 agosto

La exposición Lo animal en España, 1920-1964 analiza la construcción cultural de las relaciones entre humanos y animales establecidas durante el último siglo en el contexto del Estado Español. 

La modernidad transformará la convivencia entre especies a partir de tres hechos históricos específicos: la formulación de la teoría evolutiva a partir de la segunda mitad del Siglo XIX, que emparentará a los humanos directamente con los simios; el desarrollo de la psicología dinámica a finales del S.XIX, lo que acercará el comportamiento humano a los incontrolables instintos animales; y la creciente substitución de la fuerza animal por la fuerza motora durante el S. XX, que implicará la desaparición progresiva de los animales de la vida diaria de los humanos.

La exposición se concentra en un arco temporal que hace especialmente legibles estas transformaciones en la esfera pública. 

Con especial énfasis en el periodo que abarca desde la consolidación de nuevos hábitos de consumo alimentario y la incipiente defensa de la liberación animal en los círculos anarquistas durante los años 1920 a los procesos de modernización económica que seguirán a la integración de España a un orden capitalista global a partir del 1959. En este período, la consecución de proyectos políticos antagónicos radicalizará las distintas actitudes hacia los animales propiciadas por los vaivenes técnico-científicos que el país experimentará desde el siglo XIX.

A través de formatos como películas, esculturas, pinturas, planos de arquitectura y numerosa documentación, basculando entre arte oficial, vanguardia, y folklore, esta exposición ahonda en cómo diferentes proyectos políticos construyeron de manera diferente las relaciones humano-animal, e interpela al visitante a entender actitudes heredadas. En definitiva, la exposición pregunta: ¿Cómo ha transformado la modernidad las relaciones entre humanos y animales?....

https://fundacioncerezalesantoninoycinia.org/actividad/lo-animal-en-espana/


 JORDI SAVALL/ OPÉRA DE VERSAILLES. DÍA DE LA MÚSICA

Avui, 21 de juny, Dia de la Música, Jordi Savall presenta l’òpera L’Orfeo de Claudio Monteverdi a l’Òpera Royal de Versalles, juntament amb Le Concert des Nations i el cor de l’Opéra Royal de Versailles, preparats per Lluís Vilamajó. L’Orfeo: Favola in musica, amb el llibret d’Alessandro Striggio i música de Claudio Monteverdi –estrenada al Palazzo Ducale de Màntua a Itàlia el 24 de febrer de 1607–, és una obra fonamental que demostra el poder de la música per narrar històries i expressar emocions profundes. És una de les primeres obres mestres de l’òpera barroca que va influir profundament en el desenvolupament de la música barroca i una de les més antigues que encara es representa regularment en l’actualitat. L’ús d’instruments d’època en aquesta interpretació és una ocasió única per gaudir del seu so original.

El mestre Savall ha dirigit L’Orfeo en altres ocasions al llarg de la seva trajectòria en sales tan emblemàtiques com el Gran Teatre del Liceu a Barcelona (1992-1993, 2001-2002), el Teatro Real de Madrid (1999), l’Opéra-Comique de París (2021) i enregistrat a Versalles (2017). Ara ho fa representat a l’Òpera Royal de Versalles amb actuacions els dies 21, 22 i 23 de juny, i pròximament la presentarà al Festival Rencontres Musicales d’Évian (27/06) i a l’Opéra d’Avignon (novembre 2025).

L’Orfeo de Monteverdi és una obra que ha mantingut un èxit sostingut d’una manera culta gràcies a la seva importància històrica, qualitat musical, reconeixement acadèmic, presència en el repertori permanent i apreciació cultural. Aquesta òpera continua sent una peça clau en el món de la música clàssica i una obra de referència per als amants de l’òpera i la història de la música.

No hay comentarios:

Publicar un comentario