jueves, 9 de mayo de 2024

PHILIPPE COLLIN ET "LE BARMAN DU RITZ"

 Dans son nouveau roman "Le barman du Ritz", l’homme de radio, Philippe Collin, nous plonge dans la période de l’Occupation française. Imaginez un rendez-vous de hauts dignitaires nazis, de personnalités à la mode, de collabo et de résistants qui se croisent autour d’un verre sous l’œil d’un barman virtuose, Frank Meier, un agent double à ses heures perdues. 

Dans le bar du grand palace de la place Vendôme, qui bénéficiait d’un statut spécial lui permettant de rester ouvert, on y croisait entre autres, Jean Coctzau, Gabrielle Chanel, Sacha Guitry, Barbara Hutton, Ernst Jünger ou Hermann Göring. Pendant ces années sombres, l’élite parisienne se retrouve donc à trinquer avec les SS. 

Et pour servir ce petit monde, Frank Meier, un fils de prolétaire juif, né en 1884 et issu du Tyrol autrichien. Expatrié aux Etats-Unis, il va rejoindre un hôtel de luxe de New-York et gravir les échelons jusqu’à devenir l’un des papes des barmen, avant de finalement rentrer en France.

 Naturalisé Français grâce à sa participation à la Première Guerre mondiale, il atterrit ensuite au Ritz en 1921. Derrière son bar, métaphore d’une ligne de front, il voit alors l’arrivée des Allemands dès 1940. Dans ce palace, véritable modèle réduit de la France occupée, il assiste en tant que spectateur, puis acteur de cette partie sombre de l’Histoire. Une question se pose alors : comment réagir ?


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