Sala de prensa del Institut français de Madrid. 12 de mayo, 2025
Notas de paso:
Probablemente una de mis entrevistas más certeras y más cercanas, preparada durante horas de escucha de material grabado en televisión, podcasts y medios escritos (por supuesto la versión original francesa de Albin Michel en el verano de 2024), rezuma precisamente por eso, conectividad y empatía, coincidencias en cierto tiempo y espacio donde personas que se preocupan o se inquietan por los mismos temas- la democracia, los derechos humanos, civiles y laborales de las gentes, la no repetición de la historia negra de este continente (y el presente en otros), el respeto por el Otro, coinciden en un fluir interminable de ideas y palabras. Se respira la emoción en la entrevista, un cierto compromiso más allá de la obligación de explicar y divulgar (el autor) y contar (el periodista).
Fue un placer y un privilegio este encuentro con Philippe Collin, padre de El barman del Ritz, en el ambiente siempre proteico de las fronteras culturales y políticas de la Embajada de Francia en España- el Instituto francés- y seguirá siéndolo mientras podamos seguir leyendo las batallas cotidianas de Frank Meier para sobrevivir durante los cuatro años de la II Guerra Mundial en el París ocupado por los nazis. Y por supuesto, mientras el Ritz de Place Vendóme siga fascinándonos con su teatro de sombras y sus fantasmas, algunos todavía muy vivos, aunque la mitad de las veces- tal vez- no nos dejan entrar.
Alicia Perris
(Escuche la entrevista en francés, al final de esta página)
Para redescubrir la Segunda Guerra Mundial a través de los ojos de Frank Meier, el famoso barman del hotel Ritz en Place Vendóme, en París, un judío obligado a esconder su identidad frente a la elitista clientela del mítico hotel compuesta de mandos de la Gestapo, SS, colaboracionistas franceses, artistas, espías o miembros de la Resistencia. En su obra “El barman del Ritz” (ed. Galaxia Gutenberg), Philippe Collin saca a la luz a un héroe discreto de la historia con un estilo intrigante, dejando al lector sin aliento.
Una ciudad mítica, París. Un lugar mítico, el Gran Hotel Ritz. Un barman mítico, Frank Meier, el barman del establecimiento. Todos habían degustado sus célebres cócteles: Ernest Hemingway, Scott Fitzgerald, Coco Chanel, Mistinguett, Sacha Guitry, Jean Cocteau, Arletty.
Pero en julio de 1940, las tropas alemanas ocupan París y
sus responsables deciden hospedarse en el Ritz, como lo harán los jerarcas
nazis como Göring y Goebbels cuando visiten la capital francesa.
El bar del Ritz se convierte entonces en uno de los centros del París ocupado donde confluyen los mandos de la Gestapo, las SS y la Wehrmacht, los colaboracionistas franceses, hombres de negocios sin escrúpulos, aduladores, artistas, espías, miembros de la Resistencia. Mientras, fuera reinan el hambre, los oportunistas, la violencia contra los judíos, el miedo.
Frank Meier, conocedor de los gustos de cada uno, sigue
preparando sus cócteles, atento a todo lo que se dice, imperturbable en
apariencia. Pero el barman del Ritz guarda un secreto que nadie conoce, y es
mejor que nadie sepa: el barman es judío.
Se trata de una novela que se ha convertido en un fenómeno editorial en Francia con más de 300.000 ejemplares vendidos en menos de ocho meses
PHILIPPE COLLIN
Philippe Collin, productor en France Inter, autor de ensayos y guionista de cómics, es autor de podcasts dedicados a Léon Blum, Napoleón, Simone de Beauvoir, Philippe Pétain y la Resistencia, entre otras muchas actividades históricas, literarias y de actualidad. El barman del Ritz es su primera novela.
El autor se encontró con el público que acudió a verlo en el Teatro del Instituto francés, el 12 de mayo, a las 19 horas.
Información de la Editorial Galaxia Gutenberg, a la que la autora de la entrevista agradece su colaboración y disponibilidad, así, como una vez más, a Prensa y Comunicación del Instituto francés de Madrid, siempre incondicional.
ENTREVISTA PARA EL MICRÓFONO DE ALICIA PERRIS
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