Par Anna Rousseau
Rose de mai, jasmin, tubéreuse… Capitale des parfumeurs, Grasse
concentre les meilleurs récoltants de fleurs à l’origine de fragrances
mondialement portées, de Dior à Chanel. Bouquet choisi.
La rose de mai ou centifolia. Elle embaume d'une
puissante odeur miellée avec des accents fruités et épicés.
DIOR/SP
Singulière saison: même au cœur des villes, on a senti, au sens
propre, le printemps arriver. En temps normal, l'odeur des pots d'échappement
recouvre tout. Cette fois, l'air s'est parfumé. Les voitures à l'arrêt, il a
flotté dans l'atmosphère, au hasard des rues, une odeur de lilas, de
chèvrefeuille, ou de glycine. Dans les campagnes aussi, la nature s'est fait
sentir plus vigoureusement. Et à Grasse, la ville des parfumeurs, plus que
nulle part ailleurs. Ici, les fleurs embaument toute l'année: le mimosa lance
la saison en janvier, suivi par la violette, la glycine, la fleur d'oranger en
mars-avril, le freesia et l'iris. En mai, c'est la rose et le lys de la madone,
puis l'été arrive avec la lavande, le genêt et le jasmin. La tubéreuse termine
la boucle en automne. Mais cette année sort de l'ordinaire: dans les champs de
fleurs à parfum comme dans la campagne environnante, les couleurs sont encore
plus franches, les odeurs encore plus marquées.
Au milieu des champs enherbés du Domaine de Manon, des milliers de
boutons rose pastel se font désirer au cœur de leurs feuilles vert tendre. Le
bourdonnement des abeilles se fait déjà intense. Depuis les premiers jours de
mai, les cueilleuses se rassemblent dès 8h30 du matin et attendent patiemment
que les fleurs veuillent bien céder aux premiers rayons du soleil et s'ouvrir.
"Dès qu'on s'approche, on sent des notes de poivre, de miel, et d'agrumes",
observe Carole Biancalana, dont la famille est productrice de fleurs depuis
quatre générations, et qui est désormais en partenariat avec Dior.
https://www.challenges.fr/lifestyle/i-dans-les-champs-i-i_712110#xtor=EPR-2-[ChaActu18h]-20200530
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