Certaines tomates espagnoles ont beau être estampillées bio, elles sont pourtant produites dans des conditions loin de ce que l'on peut attendre d'une production biologique
33 000 hectares de serres agricoles abritant des tomates, dont une
partie en bio, recouvrent la région d'Almeria, en Andalousie (Espagne). Les
tomates sont destinées au marché européen, dont la France. Pour obtenir
l'autorisation de tourner des images, le Syndicat des producteurs andalous a
demandé aux équipes de France Télévisions de signer un contrat de censure,
autorisant les producteurs à modifier ou corriger le contenu réalisé. Les
journalistes ont refusé.
Un danger pour la
faune
La nervosité des maraîchers locaux s'explique : partout, des
déchets de plastique, dont des sacs d'insecticide, jonchent le sol. Les bâches
en plastique qui recouvrent les serres finissent, quant à elles, emportées par
le vent et atterrissent dans les rivières asséchées la plupart du temps. Elles
se mêlent aux déchets de sacs d'engrais, aux tuyaux d'arrosage ou encore au
polystyrène, utilisé pour faire germer les plants de tomate. "L'une des
pires matières inventées par l'homme. Ça se décompose, et les poissons les mange",
fustige Marcos Dieguez, membre de l'association "Ecologistas en
accion". Les serres se rapprochent également dangereusement d'un parc
naturel fréquenté par des oiseaux migrateurs. Des poissons meurent aussi après
avoir avalé le plastique issu de la culture des tomates.
https://www.francetvinfo.fr/economie/emploi/metiers/agriculture/pollution-l-envers-du-decor-de-la-production-de-tomates-espagnoles_4282285.html#xtor=EPR-502-[newslettervideo]-20210205-[video1]
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