Camarasa había recibido en
noviembre de 2017 la Medalla de Oro al Mérito Cultural.
El librero Paco Camarasa,
que impulsó la novela negra en Barcelona con su legendaria librería Negra y
Criminal y como comisario durante doce años del festival BCNegra, murió a los
68 años este lunes 2 de abril, según indicaron fuentes de su entorno.
Nacido en Valencia en 1950,
Camarasa recibió en noviembre de 2017 la Medalla de Oro al Mérito Cultural de
manos de la alcaldesa de Barcelona, Ada Colau, en reconocimiento a su
contribución a la vida literaria de Barcelona, donde desarrolló su carrera
profesional para transmitir su pasión por la novela negra.
Con una amplia trayectoria
como librero y especialista en novela negra, Camarasa expresó en esa ocasión su
estima por Barcelona, ciudad que definió como “creativa, vanguardista y
culturalmente desbordante” Camarasa fundó en 2002, junto a Montse Clavé, la
librería especializada Negra y Criminal, que permaneció en el barrio de la
Barceloneta trece años en activo, hasta cerrar en 2015.
Su pasión por la novela
negra también le llevó a ejercer durante doce años como comisario del festival
internacional BCNegra, hasta 2017, cuando pasó el relevo al escritor Carlos
Zanón.
En 2016, Camarasa presentó
Sangre en los estantes, un atlas divulgativo en el que trazó, de la A a la Z,
la historia de la novela negra, con sus grandes nombres, sus aportaciones y las
diferencias por países y culturas.
Al cerrar la legendaria
Negra y Criminal, Camarasa dejó claro que él y Clavé se iban contentos: “Hemos
hecho lo que tocaba hacer, es decir, de buenos libreros, con buenos libros. Nos
han fallado los consumidores, pero no podemos luchar contra la comodidad y la
falta de curiosidad de la gente”.
Su pasión por la lectura
también la dejó patente ante Ada Colau, tras recibir la Medalla de Oro al
Mérito Cultural, cuando aseguró que la creación literaria era “la droga más
adictiva”: “He podido dejar de fumar, pero nunca dejar de leer”.
https://letralia.com/noticias/2018/04/03/murio-paco-camarasa/
No hay comentarios:
Publicar un comentario